森林再生テクニカルノート(TPPs)は、途上国の劣化が進んだ森林や開発後に放棄され荒廃した土地等において、効果的な森林の再生に大きく貢献する技術集です。
ポット苗、直播苗いずれにも発生するが、特に直播床に発生すると病勢の進展が速く、集団枯損を引き起こして被害が大きい。病原菌は土壌中に生息し、苗木が成長して床面がうっぺいし、暗黒でしかも風通しが悪く湿潤になると発生し始める。根系が侵されるが、病原菌は地上にも現れて茎部に進み、さらに下葉をも侵す。侵された苗木は地際部の茎が巻き枯らしになり、全体が急速に萎れて枯れる(図1)。被害苗の地際の茎、樹皮、直根などには白色の菌糸や菌糸束が絡みつき、一部は菌糸膜状を呈する(図2)。白色菌糸膜あるいは菌糸束の表面には、明褐色のアワ(粟)粒大の光沢のある菌核を多数形成する(図3)。枯死苗周辺の土壌表面にも同様の菌核が形成される。
本病菌は土壌中に埋没した未分解有機物すなわち植物残渣を栄養源として繁殖し、また多くの雑草類が本病菌の潜在的宿主として重要な伝染源となる。形成された菌核は耕うんや雨水により畑中に拡散する。菌核は家畜により草と一緒に食されても消化することなく糞とともに排泄され、これも伝播の一方法となる。本病菌の発育適温は25~35℃と比較的高温であり生育限界も8~40℃と高温域に偏っている。生育可能なpHの範囲は1.4~8.6、最適pHは3~6.5であるが、中性~アルカリ側では生育は極めて悪い。白絹病の発生適温は菌叢の生育適温域にあり、土壌表層の水分や空気中の湿度が高いほど発病を誘発するが、その後の病状の進展は土壌が乾くほど激しくなる。熱帯では一年を通じて発生可能であるが、乾季と雨季のはっきりしている地域では、育苗との関係で乾季の終わりから雨季の初めにかけて激しい発生のみられることが多い。温帯地域では主に雨季に発生する。
病原菌はCorticium rolfsii Curzi (= Sclerotium rolfsii Saccardo)である。多犯性の土壌病原菌でいくつかの異名をもつが、比較的よくつかわれる異名にはHypochnus centrifuges (Léveillé) Tulasne, Corticium centrifugum (Lév.) Bresadola、H. cucumeris auct. non Frankがある。日本植物病理学会の病名基準では、有性世代(担子胞子)を確認された宿主以外は病原菌名にSclerotium rolfsii Saccardoを用いることになっている。これは本病菌の有性世代(担子胞子)の形成を確認した報告が極めて少なく、一般的には明褐色の菌核の形成によって同定されていることに基づいている。
英病名は一般にSouthern sclerotium blightが用いられる。和病名は古くから白絹病である。
本病菌は熱帯・亜熱帯から温帯にかけて広く分布する土壌生息性の病原菌である。主として苗畑で針葉樹、広葉樹、果樹、木本性工芸作物(特用樹)の苗木の根系と地際の茎に侵入し萎凋枯死をおこす。時に植栽地で若木の枯損を起こすこともある。各種農作物や草本性工芸作物の畑にも多くの発生報告がある。
モクマオウ(Casuarina equisetifolia)、キササゲ(Catalpa ovata)、クス・ニッケイ(Cinnamomum spp.)、クサギ(Clerodendron spp.)、スギ(Cryptomeria japonica)、コウヨウザン(Cunninghamia lanceolata)、マチク(Dendrocalamus latiflorus)、ゲッケイジュ(Laurus nobilis)、タコノキ(Pandanus spp.)、モルッカネム(Paraserianthes falcataria)、タイワンギリ(Paulownia fortunei)、マツ(Pinus spp.)、インドシタン(Pterocarpus indicus)、カシ(Quercus spp.)マホガニー(Swietenia spp.)など。
(つる性工芸作物を含む):アブラギリ(Aleurites spp.)、ダイサンチク(Bambusa vulgaris)、チャ(Camellia sinesisi)、センナ(Cassia senna)、カボック(Ceiba pentandra)、キナノキ(Cinchona spp.)、コーヒーノキ(Coffea spp.)、オオイタビ(Ficus pumila)、パラゴムノキ(Hevea brasiliensis)、マツリカ(Jasminum sambac)、キャッサバ(Manihot esculenta)、クワ(Morus spp.)、オリーブ(Olea spp.)、コショウ(Piper spp.)、ルリダマノキ(Sauropus androgynus)、スパ(Sindora supa)、バニラ(Vanilla planifolia)など。
果樹:ギュウシンリ(Annona reticulata)、パラミツ・パンノキ(Artocarpus spp.)、パパイヤ(Carica papaya)、柑橘類(Citrus spp.)、ドリアン(Durio zibethinus)、ビワ(Eriobotrya japonica)、イチジク(Ficus carica)、リンゴ(Malus spp.)、マンゴー(Mangifera indica)、バナナ(Musa spp.)、ブドウ(Vitis vinifera)など。
アオノリュウゼツラン(Agave americana)、ブーゲンビリア(Bougainvillea spectabilis)、ファイヤーボール(Calliandra haematococca)、チャラン(Chloranthus spicatus)、ジンチョウゲ(Daphne odora)、ハリマツリ(Duranta repens)、マグノリア(Magnolia spp.)、バラ(Rosa spp.)、ユッカ(Yucca spp.)など。
発生報告は亜寒帯以北と乾燥地を除いた南北両半球の各地からもたらされている。